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BG 2201 - Mathématiques supérieures BTS Bâtiment - Série 01. Pour les séries < 10, mettre le 0 pour la chronologie des séries.
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Je suis désolé de dire cela mais APPRENEZ à LIRE !!! Beaucoup d'entre vous ne lisent pas l'entête ; à partir de maintenant je supprimerai tous messages ne correspondant pas à l'entête pour les cours !!! Marre de repasser derrière vous pour modifier ; ceci pour garder une certaine harmonie sur le forum.
    
 
 
 
 
         
HA 3601 - Préparation et gestion de chantier - Série 02
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hugo64


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MessagePosté le: 27/04/2009 16:27:27    Sujet du message: HA 3601 - Préparation et gestion de chantier - Série 02 Répondre en citant

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Bonjour.

Dans l'exercice 2 serie 2

les prix horaires brut sont sur la base de 152 heures, sachant que nos pti ouvriers en font 144. Je dois faire le rapport entre ?
152 h = 12 euros
144h = 11.36 euros ?

Ou dois je rester sur la  base des 152 heures ?

A quoi sert la durée de travail improductif ( 7% ) dans la première partie, si on doit chercher le salaire horaire et pas le prix horaire ?

Et pour les congés payés , doit on soustraire 2.5 jours de paye par mois ?

Merci de m'éclairer
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vacher


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MessagePosté le: 28/04/2009 19:12:29    Sujet du message: HA 3601 - Préparation et gestion de chantier - Série 02 Répondre en citant

slt hugo;

la durée hebdomadaire est de 36h donc 1 heure supp a 25%et 152 heure corresponde a la moyenne d heure par mois de l'année.Tu garde donc 152h.

les 7%improductifs servent pour effectuer le deuxième exercice;il defini l improductivité de chaque ouvrier par heure du salaire brut de base.

pour les congés payés ils se calcule tout bètement en suivant la formule sur le cour.
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bibi
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vacher


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MessagePosté le: 28/04/2009 19:14:43    Sujet du message: HA 3601 - Préparation et gestion de chantier - Série 02 Répondre en citant

Si tu as d autre souci ;n hesite pas.Si je peut t'aider ya pas de souci!!!a plus;;;;;;;;;;;
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bibi
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hugo64


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MessagePosté le: 30/04/2009 11:15:06    Sujet du message: HA 3601 - Préparation et gestion de chantier - Série 02 Répondre en citant

Je part de la base de 152h/mois et j'ajoute 1 heure sup par semaine ?
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vacher


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MessagePosté le: 30/04/2009 15:53:19    Sujet du message: HA 3601 - Préparation et gestion de chantier - Série 02 Répondre en citant

non tu as 152h moins 144 se qui te donne 8 heure supp a 25%.
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bibi
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vacher


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MessagePosté le: 30/04/2009 16:12:48    Sujet du message: HA 3601 - Préparation et gestion de chantier - Série 02 Répondre en citant

excuse ;se que je t ai dit est fau!!!!en fait tu as 47 heure supp par ans donc par exemple pour le ce2 tu as (heure supp) x (salaire de base) x (coefficient d heure supp)
se qui donne 47 x 12 x 1,25 et tu ajoute le resultat au salaire de base a l année.et  aprè tu fait la meme chose pour les 2 otre en sachant qu il n ont pas le meme salaire de base horaire.
_________________
bibi
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hugo64


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MessagePosté le: 04/05/2009 13:58:26    Sujet du message: HA 3601 - Préparation et gestion de chantier - Série 02 Répondre en citant

J'ai du mal a cet exo :s

Pour la premiere partie, je doit tenir compte des charges salariales ?
Je dois determiner le salaire horaire c'est a dire combien il touche par heure

Donc [(nombre d'heure/an) x ( salaire de base)] + [([size=12]heure supp) x (salaire de base) x (coefficient d heure supp)] [/size]
j'ajoute les primes quotidiennes puis je divise le resultat par le nombre d'heure par an, sa me donnera le salaire horaire ?

Les coefficients des charges salariales, le taux d'heure improductives sont pour la deuxième partie ?

Pour la 1ere partie je dois calculé combien gagne un ouvrier ( net ), et pour la deuxieme combien coute une equipea l'entreprise ?

Merci de ton aide vacher

Controle Rendu.
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farfalla
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MessagePosté le: 29/06/2010 18:19:26    Sujet du message: HA 3601 - Préparation et gestion de chantier - Série 02 Répondre en citant

kikie a écrit:

Bonjour à tous,
est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer toute la série 2 du cours préparation et gestion d'un chantier?
Pour l'exo 1 je pensais avoir compris et quand je regarde les questions des autres sur le site de l'école, je comprends plus rien et alors l'exo 2 c encore pire. A l'aide.... Crying or Very sad




jarjar a écrit:


kikie a écrit:

Bonjour à tous,est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer toute la série 2 du cours préparation et gestion d'un chantier?
Pour l'exo 1 je pensais avoir compris et quand je regarde les questions des autres sur le site de l'école, je comprends plus rien et alors l'exo 2 c encore pire. A l'aide.... Crying or Very sad



bonsoir kikie
je suppose que tu parle de l'exercice 1 du devoir du module Ha36
pour le premier exercice je vais essayer de faire de la patisserie pour t'expliquer le résonnement

si tu dois faire 50 gateaux et, que pour faire un gateau, il te faut:

4 oeufs à 0.25euro la pièce
1 plaquette de beurre de 125g à 1.20euro la plaquette de 125g
125g de farine à 8euros le kg
100g de sucre à 4euros le kg
et 1/2h d'un ouvrier payé 25euros de l'heure

et si tu fait un tableau de prix unitaire pour tes gateaux tu as:
                                  Qts               Prix/unité                 total
oeufs                            4                    0.25                     1.00
beurre                          1                    1.20                     1.20
farine                           0.125              8.00                     1.00
sucre                            0.1                 4.00                     0.40
maind'oeuvre               0.5                 25.00                    12.50

avec un total de:                                                            16.10euros
16.10euro est ton prix unitaire/gateau
comme tu dois en faire 50 cela donne                            16.10      x      50     =        805.00euros

si tu avais eu des tartes à faire en plus, tu aurais eu un deuxième tableau avec un prix unitaire/tarte
il te suffit d'additionnerles les coût totaux gateaux + tartes pour avoir ta valeur total
pour la construction d'un batiment c'est pareil chaque partie est calculée séparément et on additionne le tout.

voilà, j'espère avoir pu t'aider?!




kikie a écrit:


Je te remercie beaucoup pour ta réponse. J'ai trouvé ce qu'il fallait je pense. Mais mon gros problème c'est surtout pour l'exo 2. Si tu as une explication comme pour l'exo 1 ça serait super gentil. merci




jarjar a écrit:


kikie a écrit:

Je te remercie beaucoup pour ta réponse. J'ai trouvé ce qu'il fallait je pense. Mais mon gros problème c'est surtout pour l'exo 2. Si tu as une explication comme pour l'exo 1 ça serait super gentil. merci



bonsoir kikie,
 Je vais faire de mon possible en me bassant sur un exemple mais pour l'exercice il te faudra utilisé les données du cours et de l'énoncé.
Donc après la patisserie, la boulangerie !!!
un boulanger dispose pour faire tourner sa boutique de :
             -  lui même,
             -  une vendeuse,
             -  un apprenti.
Chacun étant payé suivant "son importance" dans la boulangerie, on donne à tout le monde un indice de 1 à 3:
3 pour le boulanger car c'est lui qui fait le pain et qui a le savoir faire,
2 pour la vendeuse car elle doit garder le sourire toute la journée, quelque soit l'humeur du cliant,
1 pour l'apprenti car il est la pour apprendre

on rémunaire chacun suivant son indice et on atribue donc un prix de l'heures brut par mois:

3 gagne 150euros de l'heure
2 gagne 100euros  "        "
1 gagne 25euros    "        "     (ce qui est déjà bien pour un apprenti)

comme tout le monde le sait, la semaine de travail est désormais de 35h, mais si notre boulanger faisait 35h il aurai mis la clef sous la prote alors il continue à faire 60h, ainsi que le reste du personnel (ce sera plus simple).

on va dire que: les heures payé entre 1 et 35 le sont à 100%
                          "        "         "        "   36 et 39 "    "    "  112%
                          "        "         "        "   40  " 47  "    "    "  125%
                          "        "         "        "   48  "  +   "    "    "  150%


si l'on présente çà dans un tableau on a:

nom                                     boulanger               vendeuse               apprenti

indice                                          3                             2                           1

prix de l'heure brut                   150 €                      100 €                     25 €

ns heures de 1 à 35                   35                          35                         35
à 100%  en €                           5250                     3500                     875

ns heures de 36à39                    4                             4                          4
à 112%  en €                            672                        448                      112

ns heures de 40à47                    8                             8                          8
à 125%  en €                           1500                      1000                     250

ns heures de 48 à +                   12                           12                         12
à 150% en €                            2700                      1800                     450

total d'heures (Tnh)                  60                           60                        60
salaire brut/semaine(SBS)          10122                     6748                   1687

taux horaire moyen brut            168,70                    112,47                  28,12
=SBS/Tnh

voici pour le début! si cela peut te débloquer?
sinon je ferai la suite de l'histoire de notre boulanger...

bon courage et tien bon !!!




kikie a écrit:


salut,

je te remercie beaucoup, j'ai tout compris, t'expliques beaucoup mieux que le cours Wink

J'ai une autre question par contre, tu peux m'expliquer le calcul pour les congés payés? Je ne comprends pas d'où sort le 70??

merci  d'avance.




THOMAS a écrit:


pour le fondant au chocolat, prendre 100 grs de beurre avec 200 grs de chocolat noir mettre le tout au bain marie y ajouter 50 grs de sucre roux , dès que c'est fondu jeter le tout dans un saladier ou l'on a cassé 6 oeufs entiers battre jusqu'à ce que l'ensemble prenne la consistance d'une mousse , ensuite mettre dans un moule et enfourner le tout à four chaud 14 mn sortir et consommer , l'important extérieur durçi intérieur fondant.
demain le concombre masqué vous donnera la recette des pêches au thon mayonnaise curry et si vous êtes sages vous aurez une recette par semaine
à bientôt Very Happy




jarjar a écrit:


THOMAS a écrit:

pour le fondant au chocolat, prendre 100 grs de beurre avec 200 grs de chocolat noir mettre le tout au bain marie y ajouter 50 grs de sucre roux , dès que c'est fondu jeter le tout dans un saladier ou l'on a cassé 6 oeufs entiers battre jusqu'à ce que l'ensemble prenne la consistance d'une mousse , ensuite mettre dans un moule et enfourner le tout à four chaud 14 mn sortir et consommer , l'important extérieur durçi intérieur fondant.demain le concombre masqué vous donnera la recette des pêches au thon mayonnaise curry et si vous êtes sages vous aurez une recette par semaine à bientôt Very Happy





Ce n'est pas très gentil de te moquer, mais si tu le fais c'est que tu penses très certainement pouvoir mieux faire.Alors je t'en pris, répond donc à la dernière question de kikie:

"tu peux m'expliquer le calcul pour les congés payés? Je ne comprends pas d'où sort le 70??"

voilà à toi de jouer!!!




kikie a écrit:


Salut,

je te remercie mais je crois que j'ai compris: en fait ça représente le taux horaire par jour soit 10€x7h.

Merci beaucoup pour ton aide, je viens juste de finir de le rédiger et on verra bien ce que ça va donner! Bon week-end!!!




THOMAS a écrit:


d'une part n'ayant pas cette série a étudier peux pas répondre Very Happy , d'autre part aucune moquerie si ce n'est un amour inconsidéré pour la cuisine ,donc essaie la recette et enfin j'adore l'humour et ta manière de répondre au travers de recette ou autres exemples , maintenant :l'humour est la fortune  de celui qui n'en a pas ,et ensuite  le concombre essaie toujours de faire preuve d'humour,c'est son évasion et loin de lui l'envie de choquer simplement l'envie d'échange dans cet esprit .
cordialement
thomas




jarjar a écrit:


THOMAS a écrit:

d'une part n'ayant pas cette série a étudier peux pas répondre Very Happy , d'autre part aucune moquerie si ce n'est un amour inconsidéré pour la cuisine ,donc essaie la recette et enfin j'adore l'humour et ta manière de répondre au travers de recette ou autres exemples , maintenant :l'humour est la fortune  de celui qui n'en a pas ,et ensuite  le concombre essaie toujours de faire preuve d'humour,c'est son évasion et loin de lui l'envie de choquer simplement l'envie d'échange dans cet esprit .cordialement
thomas



en ce cas je te présente mes plus plates excuses !!!
et puis, pour ma part je comprends toujours mieux quand des explication pas par mon estomac Wink

merci pour la recette je l'essayerai quand j'aurai un petit moment  Cool




kikie a écrit:


Je te remercie beaucoup pour ton aide! Grâce à toi, j'ai eu 18, je suis trop contente. merci




jarjar a écrit:


kikie a écrit:

Je te remercie beaucoup pour ton aide! Grâce à toi, j'ai eu 18, je suis trop contente. merci



je ne pense pas y être pour grand chose, car c'est toi qui a realisé ton devoir et non moi.c'est à ton travail que tu dois ta note, alors félicitation
pour ma pare, je n'ai fait que reprendre ce qu'il y a dans le cours et le présenter un peu différemment.

se qu'il faut en retenir:

ne pas perdre espoir et penser à poser des questions sur le forum.

car il y aura toujours quelqu'un pour y répondre!

restera la formulation de cette réponse qui dépend de chacun de nous.
mais je pense que comme nous somme tous dans le même bateau, on fait de notre mieux pour s'expliquer clairement...

encore félicitation pour ta note et continue comme çà !!!




rribatijano a écrit:


bonsoir Patou a propos de l´exercice je comprend pas le coeficient des charges salariales est la durée improductif .La durée improductif est conté aussi dans le salaire horaire non.Merci d´avance est passe une bonne soirée.




Patou a écrit:


Salut Rribatijano,

 il faut que tu procède par ordre, donc tu dois te faire 2 tableaux distincts. Le 1er pour faire le calcul du cout horaire pour la main d'oeuvre avec tous les détails dont une improduction pour tous de 7%. (Le temps improductif c'est le temps qui n'est pas employé dans le travail, exemple mettre sa tenue de travail, les rapports de chantiers, enfin ce genre de trucs)


Ensuite un 2è pour le calcul du cout horaire de l'équipe. N'oublie pas de faire la moyenne générale du cout horaire de toute l'équipe

Voila bon courage pour la suite


Tomtom a écrit:

hello Jarjar, dis moi dans ton tableau si dessous, ne manque t'il pas deux elements importent qui sont les congés payés et le temps improductif? si non peux tu m'expliquer pourquoi merci Smile . ha oui autre chose, le coef n'est pas de 25% pour les 1er heures sup?

nom                                     boulanger               vendeuse               apprenti

indice                                          3                             2                           1

prix de l'heure brut                   150 €                      100 €                     25 €

ns heures de 1 à 35                   35                          35                         35
à 100%  en €                           5250                     3500                     875

ns heures de 36à39                    4                             4                          4
à 112%  en €                            672                        448                      112

ns heures de 40à47                    8                             8                          8
à 125%  en €                           1500                      1000                     250

ns heures de 48 à +                   12                           12                         12
à 150% en €                            2700                      1800                     450

total d'heures (Tnh)                  60                           60                        60
salaire brut/semaine(SBS)          10122                     6748                   1687

taux horaire moyen brut            168,70                    112,47                  28,12
=SBS/Tnh



Louis a écrit:

Bonjour,
Je bloque un  peu sur l'exo 3 de la série 2.
Doit on présenter une réponse sous la forme D= 1,479 x 1,196?
Je pige pas ce qui est demandé.
Merci d'avance pour votre aide Smile



Louis a écrit:

Re bonjour,
J'ai également besoin d'aide pour la présentation des tableaux de l'exercice 2.
Si qqun peut m'aider la dessus également, ce serait sympa.

A bientôt




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Phase 1 : 18/22
Phase 2 : 27/29
Phase 3 : 19/30
Phase 4 : 09/26
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Mr.Daffy


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MessagePosté le: 27/07/2011 12:32:59    Sujet du message: HA 3601 - Préparation et gestion de chantier - Série 02 Répondre en citant

Bonjour je voudrais être sur pour l'exo 1 que mes résultats sont corrécts

Cloison en brique          11,360.00€
Enduit au plâtre            13,440.00€
Panneaux sandwich       6,814.80€
Panneaux polystyrène    4,941.20€

je donne le résultat total de chaque opération comme ça cela évite de décrire les calcules
et ainsi de donner trop d'infos a ceux qui cherche encore ^^

le 1er exo ne me semble pas trop compliqué mais c'est souvent quand c'est simple qu'on fait des erreurs
merci de votre aide
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Auteur Message
Mr.Daffy


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Inscrit le: 19 Nov 2010
Messages: 34
Formation: Chef de chantier pay

MessagePosté le: 30/07/2011 15:20:43    Sujet du message: HA 3601 - Préparation et gestion de chantier - Série 02 Répondre en citant

j'ai trouvé la réponse a ma question j'ai fait juste

voici la réponse que j'ai trouvé cela va aider ceux qui cherche toujours

Question de l'élève :


Bonjour j'aurai une question pour l'exercice 1 de la serie 2 j'ai bien trouvé36556 euros. Or j'ai vu que vous aviez dit à un autre élève qu'il fallait ajouter les frais et les bénéfices est ce exacte ? Merci pour votre compréhension.

Réponse du professeur :


Bonjour,
Votre réponse est juste. I l est possible d'ajouter une marge mais c'est facultatif , d'ailleurs , vous n'avez pas les éléments.
Cordialement.
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MessagePosté le: 08/12/2016 07:55:04    Sujet du message: HA 3601 - Préparation et gestion de chantier - Série 02

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