|
Posté le: 29/06/2010 18:19:26 Sujet du message: HA 3601 - Préparation et gestion de chantier - Série 02 |
|
|
kikie a écrit: | Bonjour à tous, est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer toute la série 2 du cours préparation et gestion d'un chantier? Pour l'exo 1 je pensais avoir compris et quand je regarde les questions des autres sur le site de l'école, je comprends plus rien et alors l'exo 2 c encore pire. A l'aide....
|
jarjar a écrit: |
kikie a écrit: | Bonjour à tous,est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer toute la série 2 du cours préparation et gestion d'un chantier? Pour l'exo 1 je pensais avoir compris et quand je regarde les questions des autres sur le site de l'école, je comprends plus rien et alors l'exo 2 c encore pire. A l'aide....
| bonsoir kikie je suppose que tu parle de l'exercice 1 du devoir du module Ha36 pour le premier exercice je vais essayer de faire de la patisserie pour t'expliquer le résonnement
si tu dois faire 50 gateaux et, que pour faire un gateau, il te faut:
4 oeufs à 0.25euro la pièce 1 plaquette de beurre de 125g à 1.20euro la plaquette de 125g 125g de farine à 8euros le kg 100g de sucre à 4euros le kg et 1/2h d'un ouvrier payé 25euros de l'heure
et si tu fait un tableau de prix unitaire pour tes gateaux tu as: Qts Prix/unité total oeufs 4 0.25 1.00 beurre 1 1.20 1.20 farine 0.125 8.00 1.00 sucre 0.1 4.00 0.40 maind'oeuvre 0.5 25.00 12.50
avec un total de: 16.10euros 16.10euro est ton prix unitaire/gateau comme tu dois en faire 50 cela donne 16.10 x 50 = 805.00euros
si tu avais eu des tartes à faire en plus, tu aurais eu un deuxième tableau avec un prix unitaire/tarte il te suffit d'additionnerles les coût totaux gateaux + tartes pour avoir ta valeur total pour la construction d'un batiment c'est pareil chaque partie est calculée séparément et on additionne le tout.
voilà, j'espère avoir pu t'aider?!
|
kikie a écrit: |
Je te remercie beaucoup pour ta réponse. J'ai trouvé ce qu'il fallait je pense. Mais mon gros problème c'est surtout pour l'exo 2. Si tu as une explication comme pour l'exo 1 ça serait super gentil.
|
jarjar a écrit: |
kikie a écrit: | Je te remercie beaucoup pour ta réponse. J'ai trouvé ce qu'il fallait je pense. Mais mon gros problème c'est surtout pour l'exo 2. Si tu as une explication comme pour l'exo 1 ça serait super gentil.
| bonsoir kikie, Je vais faire de mon possible en me bassant sur un exemple mais pour l'exercice il te faudra utilisé les données du cours et de l'énoncé. Donc après la patisserie, la boulangerie !!! un boulanger dispose pour faire tourner sa boutique de : - lui même, - une vendeuse, - un apprenti. Chacun étant payé suivant "son importance" dans la boulangerie, on donne à tout le monde un indice de 1 à 3: 3 pour le boulanger car c'est lui qui fait le pain et qui a le savoir faire, 2 pour la vendeuse car elle doit garder le sourire toute la journée, quelque soit l'humeur du cliant, 1 pour l'apprenti car il est la pour apprendre
on rémunaire chacun suivant son indice et on atribue donc un prix de l'heures brut par mois:
3 gagne 150euros de l'heure 2 gagne 100euros " " 1 gagne 25euros " " (ce qui est déjà bien pour un apprenti)
comme tout le monde le sait, la semaine de travail est désormais de 35h, mais si notre boulanger faisait 35h il aurai mis la clef sous la prote alors il continue à faire 60h, ainsi que le reste du personnel (ce sera plus simple).
on va dire que: les heures payé entre 1 et 35 le sont à 100% " " " " 36 et 39 " " " 112% " " " " 40 " 47 " " " 125% " " " " 48 " + " " " 150%
si l'on présente çà dans un tableau on a:
nom boulanger vendeuse apprenti
indice 3 2 1
prix de l'heure brut 150 € 100 € 25 €
ns heures de 1 à 35 35 35 35 à 100% en € 5250 3500 875
ns heures de 36à39 4 4 4 à 112% en € 672 448 112
ns heures de 40à47 8 8 8 à 125% en € 1500 1000 250
ns heures de 48 à + 12 12 12 à 150% en € 2700 1800 450
total d'heures (Tnh) 60 60 60 salaire brut/semaine(SBS) 10122 6748 1687
taux horaire moyen brut 168,70 112,47 28,12 =SBS/Tnh
voici pour le début! si cela peut te débloquer? sinon je ferai la suite de l'histoire de notre boulanger...
bon courage et tien bon !!!
|
kikie a écrit: |
salut,
je te remercie beaucoup, j'ai tout compris, t'expliques beaucoup mieux que le cours
J'ai une autre question par contre, tu peux m'expliquer le calcul pour les congés payés? Je ne comprends pas d'où sort le 70??
d'avance.
|
THOMAS a écrit: |
pour le fondant au chocolat, prendre 100 grs de beurre avec 200 grs de chocolat noir mettre le tout au bain marie y ajouter 50 grs de sucre roux , dès que c'est fondu jeter le tout dans un saladier ou l'on a cassé 6 oeufs entiers battre jusqu'à ce que l'ensemble prenne la consistance d'une mousse , ensuite mettre dans un moule et enfourner le tout à four chaud 14 mn sortir et consommer , l'important extérieur durçi intérieur fondant. demain le concombre masqué vous donnera la recette des pêches au thon mayonnaise curry et si vous êtes sages vous aurez une recette par semaine à bientôt
|
jarjar a écrit: |
THOMAS a écrit: | pour le fondant au chocolat, prendre 100 grs de beurre avec 200 grs de chocolat noir mettre le tout au bain marie y ajouter 50 grs de sucre roux , dès que c'est fondu jeter le tout dans un saladier ou l'on a cassé 6 oeufs entiers battre jusqu'à ce que l'ensemble prenne la consistance d'une mousse , ensuite mettre dans un moule et enfourner le tout à four chaud 14 mn sortir et consommer , l'important extérieur durçi intérieur fondant.demain le concombre masqué vous donnera la recette des pêches au thon mayonnaise curry et si vous êtes sages vous aurez une recette par semaine à bientôt
| Ce n'est pas très gentil de te moquer, mais si tu le fais c'est que tu penses très certainement pouvoir mieux faire.Alors je t'en pris, répond donc à la dernière question de kikie:
"tu peux m'expliquer le calcul pour les congés payés? Je ne comprends pas d'où sort le 70??"
voilà à toi de jouer!!!
|
kikie a écrit: |
Salut,
je te remercie mais je crois que j'ai compris: en fait ça représente le taux horaire par jour soit 10€x7h.
Merci beaucoup pour ton aide, je viens juste de finir de le rédiger et on verra bien ce que ça va donner! Bon week-end!!!
|
THOMAS a écrit: |
d'une part n'ayant pas cette série a étudier peux pas répondre , d'autre part aucune moquerie si ce n'est un amour inconsidéré pour la cuisine ,donc essaie la recette et enfin j'adore l'humour et ta manière de répondre au travers de recette ou autres exemples , maintenant :l'humour est la fortune de celui qui n'en a pas ,et ensuite le concombre essaie toujours de faire preuve d'humour,c'est son évasion et loin de lui l'envie de choquer simplement l'envie d'échange dans cet esprit . cordialement thomas
|
jarjar a écrit: |
THOMAS a écrit: | d'une part n'ayant pas cette série a étudier peux pas répondre , d'autre part aucune moquerie si ce n'est un amour inconsidéré pour la cuisine ,donc essaie la recette et enfin j'adore l'humour et ta manière de répondre au travers de recette ou autres exemples , maintenant :l'humour est la fortune de celui qui n'en a pas ,et ensuite le concombre essaie toujours de faire preuve d'humour,c'est son évasion et loin de lui l'envie de choquer simplement l'envie d'échange dans cet esprit .cordialement thomas
| en ce cas je te présente mes plus plates excuses !!! et puis, pour ma part je comprends toujours mieux quand des explication pas par mon estomac
merci pour la recette je l'essayerai quand j'aurai un petit moment
|
kikie a écrit: |
Je te remercie beaucoup pour ton aide! Grâce à toi, j'ai eu 18, je suis trop contente.
|
jarjar a écrit: |
kikie a écrit: | Je te remercie beaucoup pour ton aide! Grâce à toi, j'ai eu 18, je suis trop contente.
| je ne pense pas y être pour grand chose, car c'est toi qui a realisé ton devoir et non moi.c'est à ton travail que tu dois ta note, alors félicitation pour ma pare, je n'ai fait que reprendre ce qu'il y a dans le cours et le présenter un peu différemment.
se qu'il faut en retenir:
ne pas perdre espoir et penser à poser des questions sur le forum.
car il y aura toujours quelqu'un pour y répondre!
restera la formulation de cette réponse qui dépend de chacun de nous. mais je pense que comme nous somme tous dans le même bateau, on fait de notre mieux pour s'expliquer clairement...
encore félicitation pour ta note et continue comme çà !!!
|
rribatijano a écrit: |
bonsoir Patou a propos de l´exercice je comprend pas le coeficient des charges salariales est la durée improductif .La durée improductif est conté aussi dans le salaire horaire non.Merci d´avance est passe une bonne soirée.
|
Patou a écrit: |
Salut Rribatijano,
il faut que tu procède par ordre, donc tu dois te faire 2 tableaux distincts. Le 1er pour faire le calcul du cout horaire pour la main d'oeuvre avec tous les détails dont une improduction pour tous de 7%. (Le temps improductif c'est le temps qui n'est pas employé dans le travail, exemple mettre sa tenue de travail, les rapports de chantiers, enfin ce genre de trucs)
Ensuite un 2è pour le calcul du cout horaire de l'équipe. N'oublie pas de faire la moyenne générale du cout horaire de toute l'équipe
Voila bon courage pour la suite
Tomtom a écrit: | hello Jarjar, dis moi dans ton tableau si dessous, ne manque t'il pas deux elements importent qui sont les congés payés et le temps improductif? si non peux tu m'expliquer pourquoi merci . ha oui autre chose, le coef n'est pas de 25% pour les 1er heures sup?
nom boulanger vendeuse apprenti
indice 3 2 1
prix de l'heure brut 150 € 100 € 25 €
ns heures de 1 à 35 35 35 35 à 100% en € 5250 3500 875
ns heures de 36à39 4 4 4 à 112% en € 672 448 112
ns heures de 40à47 8 8 8 à 125% en € 1500 1000 250
ns heures de 48 à + 12 12 12 à 150% en € 2700 1800 450
total d'heures (Tnh) 60 60 60 salaire brut/semaine(SBS) 10122 6748 1687
taux horaire moyen brut 168,70 112,47 28,12 =SBS/Tnh
|
Louis a écrit: | Bonjour, Je bloque un peu sur l'exo 3 de la série 2. Doit on présenter une réponse sous la forme D= 1,479 x 1,196? Je pige pas ce qui est demandé. Merci d'avance pour votre aide
|
Louis a écrit: | Re bonjour, J'ai également besoin d'aide pour la présentation des tableaux de l'exercice 2. Si qqun peut m'aider la dessus également, ce serait sympa.
A bientôt
|
|
_________________ En essayant continuellement, on finit par réussir. Donc, plus ça rate, plus on a de chances que ça marche.
Phase 1 : 18/22 Phase 2 : 27/29 Phase 3 : 19/30 Phase 4 : 09/26 |
|